Chirurgie – Anesthésie – Réanimation : Chirurgie viscérale et digestive
Publié le – Mis à jour le
Présentation de l'activité du service
Le service de chirurgie viscérale et digestive des Hôpitaux du Bassin de Thau assure la prise en charge médicale et chirurgicale des maladies affectant les organes de l’abdomen (œsophage, estomac, intestin, côlon, rectum, foie, pancréas, vésicule biliaire, etc.) ainsi que les pathologies de la paroi abdominale (hernie, éventration…).
L’équipe intervient dans le cadre d’actes chirurgicaux programmés selon un mode d’hospitalisation complète ou, de plus en plus souvent ambulatoire, pour le traitement de pathologies courantes comme les lithiases vésiculaire ou des voies biliaires (calculs de la vésicule biliaire ou du cholédoque), les hernies et éventrations, la proctologie courante (hémorroïdes, fistules ou fissure anales) mais aussi dans la prise en charge de maladies plus complexes telles que, la maladie diverticulaire chronique du colon sigmoide (sigmoidectomie avec remise en continuité sous coelioscopie), la chirurgie cancerologique digestive (essentiellement colo-rectale), la chirurgie bariatrique (chirurgie de l’obésité morbide).
Les urgences chirurgicales abdominales : appendicites, occlusions intestinales, cholecystites ou angiocholites (infections vésiculaire ou des voies biliaires), péritonites de toute étiologie et traumatologie abdominale, sont prises en charge 24h/24.
L’activité repose sur une organisation rigoureuse, avec des consultations préopératoires, des interventions programmées ou en urgence, et un suivi postopératoire adapté à chaque patient. L’équipe s’appuie sur des techniques opératoires modernes, incluant la chirurgie mini-invasive (coelioscopie et prochainement par chirurgie avec assistance robotique) qui permet une récupération plus rapide et une réduction des complications post-opératoires.
La coordination avec les autres spécialités de l’établissement (gastro-entérologie, anesthésie, oncologie, réanimation, nutrition, soins infirmiers…) permet une prise en charge globale, sécurisée et centrée sur les besoins du patient.
Dans ce service, on traite notamment
chirurgie digestive, chirurgie viscérale
Présentation de l'équipe médicale
Coordonnées du service
Dr Christophe VACHER Chef de service
Dr Isabelle CONSTANT-BOUDJEMA
Dr Roxana STANCA
Dr Damildo RAGEL
Prise de rendez-vous
Coordonnées du service
-
Secrétariat de chirurgie polyvalente
-
Standard
-
La prise de rdv est possible sur Doctolib ou par téléphone en contactant le secrétariat. Si le secrétariat ne répond pas, passez par le standard.
Coordonnées du service
Hôpital Saint-Clair
Rez-de-Chaussée
Adresse :
Boulevard Camille Blanc 3200 SETE
Coordonnées du service
Hôpital Saint-Loup
Rez-de-Chaussée
Adresse :
Bd des Hellènes 34300 Agde