Spécialités chirurgicales, anesthésie et douleur
Directeur référent : M. OOGHE Olivier
Cadre de pôle : Mme BENMESSAOUD Lydie
Missions et informations pratiques
L’unité de chirurgie digestive et viscérale assure les types de chirurgie suivants en urgence, en hospitalisation programmée ambulatoire, de semaine ou en hospitalisation complète :
- chirurgie digestive conventionnelle et cœlioscopique
- chirurgie bariatrique de l’obésité
- chirurgie colo-rectale
- chirurgie hépato-biliaire
- chirurgie endocrinienne
- chirurgie carcinologique
Des consultations spécialisées sont proposées sur les sites de Sète et Agde.
Un infirmier spécialisé en stomathérapie prend en charge les iléostomies et les colostomies et assure l’éducation des patients.
Dr CONSTANT-BOUDJEMA
Consultation de chirurgie - RDC
Mercredi 9h-11h et 14h-16hDr VACHER
Hopital Saint-Loup
Mardi de 9h à 12hHopital Saint-Clair Consultation de chirurgie - RDC
Mardi de 14h à 17h30Dr STANCA
Hôpital Saint-Clair Consultation de chirurgie - RDC
Semaine paire
Mardi de 9h à 12hSemaine impaire
Mardi de 14h à 16h30Situer le service
Consultations externes - Rez-de-chaussée - Hôpital Saint-Clair
Hospitalisation - Service de chirurgie polyvalente - Unité de chirurgie ambulatoire - 3ème étage - Hôpital Saint-Clair
Chirurgie de l’Obésité ou chirurgie bariatrique
La sleeve gastrectomie est la technique pratiquée par les chirurgiens des Hôpitaux du Bassin de Thau, à raison d’une centaine par an. Elle vise à retirer une partie de l’estomac, permettant de réduire considérablement la quantité d’aliments pouvant être ingérés par le patient.
Des journées de préparation à la chirurgie bariatrique sont organisées par les Hôpitaux du Bassin de Thau en pré et post-chirurgie avec pour objectif d’améliorer la réussite de la chirurgie en réduisant le taux d’échec et en limitant les complications post-opératoires carentielles. Ces ateliers permettront de mieux informer le patient quant à la préparation de la chirurgie et des conduites à tenir en matière d’alimentation et d’activité sportive.
Equipe:
- Dr WALLART Valentine – Endocrinologue
- Dr VACHER Christophe – Chirurgien digestif
- Dr CONSTANT-BOUDJEMA Isabelle – Chirurgien digestif
- M. BREZEL Thomas – Diététicien
- Mme CARBONNIER Jade – Kinésithérapeute
Pour en savoir plus, vous pouvez vous reporter aux vidéos ci-dessous et documents joints ci-après.
Vidéos :
- Les bases de l’équilibre alimentaire (Thomas BREZEL, diététicien)
- Les sensations alimentaires (Dr Valentine WALLART, endocrinologue)
Chirurgie ONCO DIGESTIVE
L’oncologie (ou cancérologie) digestive est une spécialité faisant référence à l’expertise de médecins compétents dans le diagnostic, le traitement et la gestion de l’ensemble des cancers de l’appareil digestif.
Aux Hôpitaux du Bassin de Thau, le diagnostic du cancer colorectal est assuré par une équipe de gastroentérologues qui orientent, selon le stade de la maladie, vers l’équipe chirurgicale spécialisée en viscéral et digestif pour traitement chirurgical après présentation des dossiers des patients en Réunion de Concertation Pluridisciplinaire (RCP) régionale faisant intervenir les compétences du CHU de Montpellier et/ou de l’Institut de Cancérologie de Montpellier. Les traitements chimiothérapiques pré ou post-opératoires sont assurés par notre service d’oncologie médicale.